Кочевник

Темиргали Изъящев
(идеалу)

Ты Вечный Кочевник Вселенной,
Ты скачешь навстречу Мечте,
Познать и постичь устремляясь
Все тайны на ветхом листе...
Загадки, легенды и были
Зовут в беспокойную ночь,
Дорога чудесных открытий
Ведёт вдаль... Все мелочи прочь!

Услышишь ты звёзд откровенья,
Ответ на извечный вопрос:
Зачем же на свет ты явился,
Страдал, верил, думал и рос?!
Найдёшь ты своё Назначенье
И глянешь в глаза Правоте,
И лишь у истоков Вселенной
Преломишь копьё в Чистоте!

И будет тобою гордиться
Твой Мудрый Создатель Святой,
За то, что с “закрытой надеждой”
Нашёл ты дорогу домой,
Что нЕ разменял ты свободу
И славную честь праотцов
На сытую “жизнь” в мышеловке
И стильную нежить глупцов...

По звёздным маршрутам Вселенной
Прекрасен, свободен, суров,
Вдаль скачет запыленный всадник -
Надежда Разумных Миров.
Скачи же, Кочевник упрямый,
Пылай в жилах скифская кровь!
В ней Слёзы и Страсть Прометея
И Вещей Пандоры Любовь...
1995
(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")