НЕ ПО ДУШЕ

Раис Бекметов
Не по душе мне слово "не могу"
И раздражает слово "не умею",
Мне душу греет слово "я смогу,
Я научусь всему и я сумею"...
Жизнь начинается с умения кричать,
С уменья засыпать и просыпаться,
С умения есть ложкой,всё хватать
И над ошибкою своей уметь смеяться,
С умения взять в руки карандаш
И начеркать что либо на стене,
С уменья получить свой первый "бланш"
И рассмеяться с "бланшем" на лице.
Я понимаю слово - "не хочу",
Лень есть одна из форм защиты,
Познание - работа на ходу
Без выходных и права на ошибки...
Познанье - труд, помноженный на пот,
А иногда и окроплённый кровью,
И этот путь пройти лишь сможет тот,
Кто по нему идёт с любовью.
Кто, несмотря на шишки, тумаки
Идёт вперёд и на тропе познанья
Кто не отверг протянутой руки,
Свою гордыню тщательно скрывая...
Кто зубы до корней сточил,
Грызя годами истины науки,
Свою звезду на небе водрузил,
Не прокутив её от скуки.