Хатынь и Катынь

Александр Решетников 6
03.09.2016 года.            Новокосино

 
Поведаю Вам о судьбе двух поселений,
Что в белорусской памятны и русской стороне,
Бытует множество по ним сегодня мнений…
Отметить нужно – сестры по своей судьбе.
События в них схожи многогранно,
Их связывают жизнь и смерть людей.
Оценки схожи даже, но звучат не внятно,
С сороковых годов до настоящих дней.
Деревня Катынь под Смоленском
В лесу таком же, как и белорусская Хатынь,
Близка сестре характером бессмертным,
Роднят их слезы, кровь и едкий дым.
Одно отличие - лишь сотня километров,
Которое, бесспорно разделяет их,
А в остальном без всяких сантиментов
Одна и та же смерть глумилась в них.
И там и там звериное отродье
Свершило свой неправый суд
Омывшись в кровном половодье,
Свой проявив фашистский  зуд.
Катынь, расстрелом тысяч офицеров,
Хатынь пожаром сожранных людей,
На сотни лет останутся примером,
Для нас живущих и конечно для детей.
Пока живем, мир забывать не в праве
Суровой правды жизни двух сестер
А имена убитых на металле, в камне
Не гаснут пусть, как памятный костер!