Одному

Темиргали Изъящев
(т.е. тому, кто один)

Ты боишься прослыть шутом,
Обижаясь, что я тебя
Сделать им почему-то хотел...
И в безмолвьи “бездушных” тел,
Среди кипы “серьёзных” дел
Ищешь ты, откровенно любя...
Лишь Себя?!
Лишь Себя - Лишь Себя...
Да, ты хочешь прослыть Творцом,
Мэтром с трубкой, а не юнцом,
Но я вижу: Всё дело в том,
Что   б о и ш ь с я   ты быть шутом!

Есть два смысла у слова ШУТ,
Как и в слове простом - СМЕШОН...
Чтоб не мучиться,
грань не искать,
Предлагаешь ты перечеркать
Слово ШУТ, что зовёт смущать
Аксиому: ОН УМ - лишь ОН...
Не Смешон?!
Не Смешон - Не Смешон...
Но тогда ерунда вот тут
Получается... Где тот плут,
Что поймёт, кто такой НЕШУТ?
Несмешон, но смешит?!
Как Крут!
(типа: это вам не хухры-мухры!)

Ты боишься назваться ШУТОМ?!
Но ведь дело-то в слове УМ!
Если мирятся эти слова,
Не запутается Голова -
ШУТ - НЕШУТ будет
Трын - Трава!
То поймёт даже тугодум...
Правда, Кум?!
Вправь же УМ!
Смолкнет Шум...
(вот уже ты рахат и лукум)

Да, без мозга не быть Творцом!
В мэтра с трубкой играть юнцом
Это можно... Всё дело в чём:
Ты  б о и ш ь с я  прослыть Глупцом!
Почему, например, торкин,
Не угоден тебе Арлекин?
Остаётся заплакать, Брут?
Жаль, конечно, что ты не Шут...
1998
(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")