Перекати-поле

Темиргали Изъящев
От засохших корней оторвался, сломавшись,
И помчался по ветру ты кубарем вдаль
В горизонты, что пылью клубами закрыла
Беспросветная в Горе, Хмельная Печаль.
А ведь прежде ты буйствовал зеленью гордо,
И тебя обнимали шальные дожди.
Над тобой песни пел шмель мохнатый весною
И шептала Мечта: “Сбудусь я, подожди!”

Катится в поле Перекати-поле,
Ищет ускользающую мира Красоту...
Где же то поле, что ты поневоле
Перекатишь скоро и найдёшь Мечту!?

И меня Миром гнал тот же Ветер Скитаний.
Я летал над землёй и валялся в пыли.
Но зато испытал я Земли притяженье,
Кто не падал с Небес, тот не знает Земли!
Я увидел весь Мир, пролетая по Небу!
Пусть твердят, что скачу я не в нужном седле,
Но зато я узнал, что такое Свобода,
Кто её не познал, тот не жил на Земле!

Катится в поле Перекати-поле,
Ищет ускользающую мира Красоту...
Где же то Поле, что по Божьей Воле
Я преодолею и найду Мечту?
1995
(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")