КокСiз

Темиргали Изъящев
Мой бедный Кукша -
Славный Воробей,
Познавший Землю,
В миг лишённый Крыльев,
Как быстро ты забыл
Скорбящий плен уныньев,
Послав их в Мир,
Что Ветер-Суховей...
Ты - Корень Зла
И огонёк Надежды.
Твоя беда лишь в том,
Что ты ослеп
И обрядившись
В ментора одежды,
Не видишь сам себя -
Как ты нелеп...
Любовь твоя - до хруста
В хрупком теле,
Но тянешь руки ты
К Хрустальному Яйцу...
Как ветреный ребёнок,
В тесной колыбели,
Играя, тащишь Мир
К нелепому концу...
ТЫ - изначально грешный
к  всеобладанью
рвёшься
и Разумом...
Слепым зовёшься.

“Всё знаешь!”
Твёрдо ходишь по Земле!
Забыл лишь мелочь,
По сравненью с жизнью...
ТО – Смерть Твоя,
На огненном коне
Летит она,
Сопутствуя унынью -
тому, что ты
Геройством пробудил
там, где вчера
С восторгом проходил...

А знать сю мелочь
Очень даже просто
Она везде - в ИССЕ
И в Окнах РОСТа...
Спрошу, герой, прости,
Не обессудь,
Ответь, как есть:
Так в чём же твоя Суть?

“Она во мне!” - рёк ты
И снова прав,
Все тонкости
Премудрости порвав,
Ты возвеличен
Сам в Своих глазах -
Зачем искать себя
В затоптанных низах?

Держи Яйцо, оно в моем Пере...
В Яйце же Ты, а Суть Твоя - в Тире!
Ты сможешь, путы вечные прорвав,
Взлететь туда, где в Вечности играв,
Мы рассыпали в Сумрачных Мирах
Алмазы Жизни, пели на Пирах
Души и Духа...  Ты сегодня - прах...
Прощай, и помни: сможешь ты зажечь
Яйцо вновь Жизнью, можешь просто сжечь.
2000
(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")