Вдохновение

Светлана Клинушкина-Кутепова
    (из ранней юности)

Вдруг приходит оно -- и сердцу
как-то тесно в груди стучать...
Даже в мире, наверно, тесно --
невозможно ему молчать!
Вдруг приходит оно -- такое,
что и высказать-то нельзя --
отнимает у сна, покоя,
зажигает огнём глаза!..
Гордой истиной окрыляет,
безудЕржным полётом строк...
И с размаху в меня швыряет
горький, собственный мой упрёк!
Вдруг приходит -- обвалом горным,
грома рокотом в тишине --
неразгаданным, непокорным,
непонятно-понятным мне!..
Вдохновенье!.. Седьмое чувство,
манна с неба, прозренья час!..
Вдохновение, ты -- искусство!
Ты одно не забудешь нас!..
Снова, снова томлюсь тобою,
снова тонкая рвётся нить...
Что мне делать с моею болью?..
Как саму себя изменить?!..
Вдохновенье!.. Лишь ты спасаешь,
лишь тебя, как пророчеств, жду!
Искра Божья не угасает --
я на этот огонь иду,
не боясь темноты, дурмана,
злого шёпота и обид!..
А на сердце осталась рана --
всё такая же, всё болит!..
Вдохновения ветер свежий
разгоняет сомнений мрак!
Вдруг -- реальны мои надежды?..
Вдруг -- и вправду всё будет так?!..
Бесконечно продлить мечтаю
удивительный этот миг...
Только б вечностью стала тайна
самых лучших минут моих!
       1983