Кто ты...

Александр Салтыков -Княжегорский
Это рабство сложилось веками.
Мы забыли, где есть и кто мы.
Жуть стоит среди поля столбами,
Это - стадо и в нём все равны.
Без нагайки, кнута важен пряник,
Скажем так и по норме на всех.
Вот поэтому столбик всех манит,
Это в столбике весь наш успех.
Из раба не получится барин.
Выйдет только хороший тиран.
Изуверством своим будет славен,
К таким мукам готовый баран.
Наше прошлое - ряска в болоте.
Настоящее - это тоска.
Как и мы, все когда-то умрёте,
Наши муки, как свет, чудеса...