Марианне. Здесь, в пыли Миров

Айзек Гончаров
Здесь, в пыли Миров,
В огне Сивилл:
Одной звезды я помню имя…
О, быть может, я её любил,
А, может, мне
Она светила.

Ах, но если мне
Отрадно так,
Я очи возвышаю к небу…
Нет, не оттого, что там светло,
А просто там
Нет места свету.

Здесь, в пыли Миров,
В огне Сивилл:
Ведь ничто не может унывать…
Я мирозданье содрогаю,
А ту былинку
Лишь разрываю.

Гончаров А.С.
29 декабря 2015–17 февраля 2016