Дом

Николай Бочагин
Хорошо помню твой отчий дом.
Часто бывал в нём и при том,
С тобой мы рядом жили,
Играли вместе и дружили.

Был он подобен полной чаше.
Друзья и родственники ваши
Гостями часто в доме были,
Веселились, о жизни говорили.

Сейчас, когда прошло немало лет,
Решил узнать я также или нет
Живёшь ли в доме своём новом
И перекинуться хотя бы словом.

Пришёл я неожиданно и зря.
Ты извинился, откровенно говоря,
Что жена привыкла верховодить,
И не любит в компании готовить.

Понимаю твою из дома спешку,
Похож он на сарай, ночлежку.
Ночь переспал в доме и опять
Быстрее хочешь из него удрать.

Кругом мешки, различные коробки,
Кошечьей шерсти везде ошмётки.
Руки не отмоешь, никуда не лазь,
Куда ни глянь, всюду пыль и грязь.

По всей квартире летает мля,
Ванная полна грязного белья,
Обои в доме ободраны везде.
Одним словом, порядка нет нигде.

Ты изменился, понять мне сложно,
Как к этому привыкнуть можно.
Странно, что отчий дом забыл
И то, каким ты в детстве был.

Есть и твоя "заслуга", вне сомненья,
Что дом дошёл до такого разоренья.
Неужели всё умчалось вдаль?
Поэтому тебя, конечно жаль.

                *