Русь, дороги, жизнь...

Игорь Шадура
Ночь. На часах время светит, три единицы.
От чего же не сплю я, глядя в яркий планшет?
От того, что малюю, в блокноте страницы,
От того, что боюсь я увидеть рассвет.

Завтра сяду за руль и помчусь по дорогам,
Нашей новой и старой, и любимой страны.
В них сплелись воедино все грехи и успехи,
Нашей очень Великой и Могучей Руси.

Есть дороги кривые, словно после бомбежки,
Где дорожник и латку не хочет лепить,
Здесь гаишник зарвавшийся требует взятки,
А чиновник районный, как король хочет жить.

Есть дорогие прямые, словно по нитке,
Где дорожник по ГОСТу  работы ведёт.
Здесь чиновник старается сделать жизнь лучше,
А гаишник  за мелочь не тормознёт.

Наша Русь как дороги, не однозначна,
В ней сплелись воедино успех и провал.
Но, я знаю одно, без неё в одночасье,
Мы погибнем мгновенно, на радость врагам.

Наша жизнь как дороги, то идёт по ухабам,
то влетает в сверкающее шоссе.
Наша жизнь, как и Русь, нуждается в ласке,
Наша Русь, как и жизнь, нужны семье.