Зоя

Наталия Родионова 3
               
1
Мы героями бредили, правда!
Мы носили их образ с собой.
В 41-ый звала эта жажда
И в растерзанный день голубой.

В нём – московская девочка Зоя.
Сжаты губы и руки. Не плачь.
От насильного чёрного роя
На хрустальную душу – палач.

И тугая узлами верёвка
На морозе, в страданье толпы.
Как в оскал озверелый издёвка,
Устремлённые в небо столбы.

О, какая дорога прямая
Через снежную видится стынь…
Но невинное тело ломая,
Полосует в забвенье, в полынь.

2
И – стояла она на помосте,
Поседевшая в страшный свой миг,
Но – высокая в связанном росте,
И летел над Петрищевом крик:

– Верьте, люди, исчезнут напасти,
Будет Родина краше, милей,
Не сдадимся проклятию власти,
У надежды и крылья смелей. 

И смотрела на недругов прямо,
Уходя из девичьей мечты,
И просила прощенья у мамы,
У тяжёлой её маеты.

Не состарили годы легенду –
По течению жизни плывёт
И сверкает той шёлковой лентой,
Что бессмертием ярко цветёт.