Первая высота

Владимир Курков
В кровь разбитые коленки,  на макушке колтуны,               
и лиловые оттенки  под глазами — след "войны".
— Ты опять подрался с Генкой? Что стряслось на этот раз?
Сын молчит, прижавшись к стенке, слёзы просятся из глаз.

Барабанят в дверь рукою: не хватало в доме драм.
Я сегодня не настроен получать упрёки мам.
Открываю дверь. Девчонки верещат на все лады:
— Он для Тани спас котёнка, снял с огромной высоты.

— А синяк, колени, что же, кот когтями ободрал?
И репьи на нём. А может...?
— Да! Он с дерева упал. Не ругайте он хороший.
Сын смахнул слезу рукой.
Я, нажимом огорошен:
— Так выходит он - герой?

Вовке йодом Таня с Машей раны смазали, терпел.
Между тем, на кухне нашей чайник громко засвистел.
— Чай готов: помойте руки, — мама всех нас позвала.
— Угощайтесь: мёд, печенье, тульский пряник, пастила.

Раскрасневшиеся щёчки. Чай по чашечкам разлит.
Спит котёнок в уголочке. Время медленно бежит.
Благородство, без сомненья — очень ценная черта.
Молодому поколенью покорилась высота.

Вырос рыцарем мальчонка: первый подвиг. Мой герой,
ты сегодня спас котёнка — пусть поступок не большой,
но уверен благородство начинается вот так.
До чего же много сходства в наших мыслях и делах.