Госпожа

Марьяна Бажанова Сергиев Посад
             "Я ухожу в осеннюю аллею,
             И пусть напиток осени не мёд.
             Я каждый раз от осени хмелею,
             Не от вина, а от её красот..." Светлана Тишкова

Как величать тебя, краса?
Какие подобрать сравненья?
Тебя зову я: "Госпожа!"
Ты грациозна, вдохновенна.

Принцессой кружишь на балу,
Разбрасывая самоцветы.
И драгоценную листву -
Бросаешь о земь безответно.

Зажгла рябиновый костёр,
Осины в пёстром оденье.
На клёнах - сказочный убор,
Застыли в грёзах и мечтаньях.

Ах, осень, милая колдунья.
От чар кружится голова.
Невероятная  шалунья,
Вновь о тебе идёт молва.

Пленяешь красочным нарядом,
Под шум оваций, одобренья.
Поэтам ты приносишь радость,
И, неизменно, вдохновенья.

  4 сентября 2016 года
***
Ах, эти осенние будни,
Кленовая рыжая медь.
И листьев потрёпанных груды...
От осени ранней привет.

Берёзы сменили наряды,
У тополя фрак поредел.
Осину одарит взглядом,
В любви ей признаться посмел.

Вовсю распоясался ветер,
Кружится над грешной землёй.
Сентябрь. Улетучилось лето,
Увы, распрощалось со мной.

А где оно, бабье лето?
Укрылось за стаей туч.
По всем предосенним приметам
Сиять должен солнечный луч.

Как жаль, но не радует осень,
Теряя остатки тепла.
Не дарует даже просинь,
Грустный аккорд завела.

  19.09.2016.