Даша Севастопольская

Коршунов Владимир
Тянет гарью в проулках, вО поле.
Ветер сух. На ухабах шатко.
Едет Даша по Севастополю,
Тянет в гору возок лошадка.

Поспешают ещё до света.
Повернула  дорожка круто:
С бастиона опять к лазарету,
От него к Селенгинским редутам.

Сколь увечных, сколько же раненых!
ПлАтом поле в людских покосах.
Под платком будет осень ранняя
Пахнуть порохом в срезанных косах.

До чего же пора унылая.
Кровь в бинтах - на телеге тесно.
Тихим шёпотом: «Кто ты, милая?»
«Я? Своя! Потерпи любезный…»

Брешь в Малаховом пули заштопали.
«Не пройти им! Хотя и сумели бы…»
Снова  Даша с возком в Севастополе:
Домик продан, коровка сменяна.

И ни денег, ни славы не надо ей.
И известность не надо даже.
И не знает о Флоренс Найнтингейл*.
Да и Флоренс не знает о Даше.

Как ей знать, что уже с корвета
Канониры послали гладко
По кургану свои "приветы"...
И убили у Даши лошадку.

Плачет девочка. Хмуры лица.
Голосок тонет в гуле раннем:
«С кем теперь выходить к позициям?
Как одной выносить мне раненых?»

А под вечер сильнее звона
Молвь солдат под снарядный вопль:
«Снова Даша у бастиона!
Значит, держится Севастополь!»

Облетели листочки тополя.
Остов улиц в пожарной саже.
Уходили из Севастополя.
Никогда не забыть им Даши.

Гарь над бухтою едко стелется.
Новый день рассветает всполохом.
Отрастут твои косы, девица…
Навсегда будут пахнуть порохом.
                2016

Даша Севастопольская - Дарья Лаврентьевна Михайлова - реальный исторический персонаж. Сирота - рано лишилась матери, отец погиб в Синопском сражении. Во время обороны Севастополя продала дом и всё имущество. Купила лошадь, телегу, белые холсты и, ежедневно выезжала на позиции, перевязывала и подбирала раненых, не только русских, но и солдат армий противников. Оборудовала первый походный перевязочный пункт, став первой в мире сестрой милосердия. В последствии её примеру последовали многие другие жительницы Севастополя и, даже приехавшие в осаждённый город, особы знатных фамилий.

*Флоренс Найнтингейл - англичанка, прибывшая с войсками "союзной эскадры" под Севастополь оказывать помощь раненым и больным. Официально считается первой сестрой милосердия, хотя Даша Севастопольская начала свой подвиг раньше её.