Босх

Павел В.Новиков
Средневековые холсты
          где ад,
          чистилище...
Быть может психика художника больна?
Ты силишься
отринуть всю крамольность жути полотна.
          Нанесена,
мазками ровными
и,
с филигранной точностью
болезненная пытка.

Для чего?
Уразумить духовно-заплутавших в обществе,
а может запугать, предупредить?

Кошмар насилия
бессмысленный, жестокий, неуёмный
          беснуется,
а может это всё
          рисовано с натуры?

Оттого,
испарина становится холодной.

25.03.2010



Иллюстрация: фрагмент картины Иеронима Босха, известной как "Страшный суд" (названия всех картин Босха придуманы искусствоведами, никто не знает как называл их сам автор)