Песенка про капитана

Темиргали Изъящев
Летом 66-го в нашем дворе начался гитарный бум. Играли на семиструнках и пели блатные песни. В виду нехватки новых песен приходилось сочинять свои.

“Лучше моря места не найдёшь
На просторе всё переживёшь”
         (из дворовой песни)

Из родного дома в Океан
Молоденький парнишечка удрал.
Прыгнул он с утёса прямо в воду...
И так обрёл желанную свободу.

Выплыл на берег он далёкий,
И забрёл к таверне в шумный порт.
Дружбу свёл с пиратом одноногим,
Тот юнгой его взял к себе на борт.

Плавал очень долго и упорно.
Научился грабить и топить,
И с бортов с чужим британским флагом
Деньги, шёлк и порох привозить.

Все его хвалили за удачу.
Был теперь у них он капитан.
По его кривой кровавой саблей
Плакал красной солью Океан.

Вместе с своим другом одноногим
Обагряли кровью все места,
Где только бывал их флаг двурогий,
Где только ступала их нога.

Раз шальная пуля друга сбила,
Обливаясь кровью, он упал.
Под шум далёкого гудящего прибоя,
Под мимолётный ветер прошептал:

- Долго я поплавал в океане.
В нём же мне пришлось и умирать.
Попрошу тебя я на прощанье
Перед смертью мне пообещать.

Как моё сердце биться перестанет
Ты сойдёшь на берег капитан
И больше не появишься у борта
Как родной не звал бы Океан!

Он умолк и тихий тёплый ветер
Волосы его пошевелил,
И волна ударила по борту.
Капитан глаза свои склонил.

Много лет прошло с тех давних пор.
Много штормов было в Океане.
Много лет стоял у моря дом.
Много лет страдал в нём капитан.

Волосы его как снег  белели,
Когда на берег утром выходил.
Застывал в глазах оттенок горя,
Когда смотрел в далёкую гладь моря.

Часто он сидел на берегу,
И смотрел на чаек над волной,
И ронял горячую слезу
В набежавшую холодную волну.

Ветер его волосы трепал.
Он его совсем не замечал.
И под плачущие чаячьи крики
Тихо-тихо с горечью шептал:

- Море шум катящейся воды.
Море это чайки над волной.
“Лучше моря места не найдёшь”.
Море! Без тебя не проживёшь.
1967

Мальчишка-хулиган
Из яблочного края,
Откуда у тебя
В душе двойной урей -
Под солнцем видишь ты
Поля и горы Рая,
А ночью грезишь тайнами
Разбойничьих морей?
(взгляд из сегодняшнего дня)

из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ"