Цыгане

Темиргали Изъящев
“Цыганы шумною толпою
 По Бесарабии кочуют...”
          (А.С. Пушкин)

Цыгане шумною толпою
По роще Баума кочуют
С гитарой с ветхою струною
Поют, танцуют и воруют.

А по ночам на поле тёмном,
Шатры изодраны расставив,
Сидят и хвастают судьбою
И под колёсами гадают.

Не заходи прохожий в табор
В обмане счастье не найдёшь,
На ночь забудешься, а утром
С пустым карманом домой уйдёшь.

Костры пылают. Звук гитары.
Печален стон шальной струны.
Цыганский засыпает табор
Под шелест высохшей травы.

Настало утро в путь далёкий
Поднялся табор по пескам.
И ветер сильный мимолётный
Бил по изодранным коврам.

Ему я вслед хотел сорваться
Чтобы удрать за горизонт,
Но, всё ж, увы, решил остаться:
Я не припас харчи и зонт...
1968,1972

(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")