собеседование на Собеседника

Евгений Горский
...загадка не сдается больше года.

забавно...

я всех вас знаю. кого-то больше, кого-то меньше...

и вы - все вы - тоже знаете меня.

спрОсите - что же здесь забавного?! 

попробую объяснить...

...я не ищу знакомства с вами, ни с одним из вас. не потому, что я - сноб или, избегающий общества, мизантроп.

нет, можно сказать даже, что я - чересчур общителен. так уж выходит, что - с каждым из вас - любым, нас сводят обстоятельства. некий случай.

а вы - невероятный легион, перманентный поток моих знакомых - кто-то мимоходом, а кто-то, словно надоедливый, докучливый сосед по коммуналке - как вы находите меня?! словно по эстафете передаете друг-другу кусочки правды обо мне... это тоже забавно.

вы все одинаковы для меня. 

нет, без обид! - я лишь хотел сказать, что предпочтений между вами не делаю. и раз уж кто-то обратился ко мне - не перебираю цвета кожи, диалекты и социальные статусы. ерунда это всё. будьте выше.

забавно и то, что приходите ко мне вы, а служу вам - я.

забавно, что чем дольше и усерднее я вам служу, тем больше я ваш господин...

кто-то спокоен и уверен, общаясь со мной, другие теряются и нервно ёрзают, будто и не они искали меня, будто я им навязался.

есть те, кто готовится к нашей встрече заблаговременно, по многу раз повторяя, заучивая слова приветствия. другие, как снег на голову - врываются в мою жизнь внезапно, суетливо гомонят, не к месту похохатывая - вытребывая себе внимания.

забавно, но - рано или поздно - ко мне приходят все. столкнувшись с проблемой или же, напротив - без повода. приходят, как они думают, за помощью. забавно, честное слово.

втройне забавно, что при этой необъяснимой, всеобщей необходимости во мне, нет никого, ни одного, кто испытывал бы ко мне хотя бы дружеские чувства, не говоря уже о любви... хотя - опять забавно - о любви при мне говорят немало... меня же ненавидят и презирают.

клянут, но - идут ко мне...

я всех их знаю: от великих человечищ до полнейших ничтожеств... от безусых юнцов и скромных девиц до зрелых матрон и стариков, уже оседлавших клячу маразма.

забавно, что я всё это вам рассказываю - вы и сами меня непонаслышке знаете...

Так кто же я?..