Орлы

Темиргали Изъящев
ОРЛЫ (I вариант)

Кругом пески и жарко солнце греет.
Ни души кругом мне не видать.
Лишь вдали на синем небосклоне
Орлы над добычей парят.

Где-то здесь давно, уже не помню.
Нас вели в кандалах на восток,
И орлы, издававшие клёкот
Проклинали судивший нас рок.

Мы смотрели на них сквозь слёзы.
На их вольный и гордый полёт.
И слыхали как в далёкие горы
Голос родины нас зовёт.

Мы родились в горах, мы - горцы,
Свысока смотрели, как орлы.
Были мы как орлы свободны,
Были мы как орлы вольны!

И тогда вспоминая всё это,
Мы сквозь слёзы смотрели на орлов
И, звеня цепями кандалов,
Шли всё дальше и дальше к востоку.

А сейчас здесь всё переменилось -
Не слышно звона цепей кандалов.
Лишь вдали всё так же, как раньше
Слышится клёкот орлов.
1967

ОРЛЫ (II вариант)
моим железным дедам -
Темиргали вернулся,
Темирбулат нет

Седой старик, нахмурясь, смотрит вдаль.
Он столько видел, лет ему так много.
И я прошу его забыть печаль,
Поведать мне свою тревогу...

Кругом пески и жарко солнце греет.
Ни души кругом мне не видать.
Лишь вдали на синем небосклоне
Орлы над добычей парят.

Где-то здесь давно... Уже не помню,
Нас вели в кандалах на восток.
И орлы, издававшие клёкот,
Проклинали судивший нас рок.

Мы смотрели на них сквозь слёзы,
На их вольный и гордый полёт.
А по курсу гуляли грозы,
Закрывая нам путь вперёд.

Но мы верили, даль прояснится.
Ведь та прежняя жизнь далеко.
Трудно верить, что счастье нам снится.
Столько сделали мы для него.

Новь ворвалась осенним вихрем,
Разорвав чинный ход веков,
И родилась из Боли Надежда
И поставила Новых Богов.

Так светла и чиста казалась
Нам  дорога, что вдаль вела.
Почему же она так ужалась
До... печального крика орла?

Где же твердь под ногами? Не знаю.
Пустота, но ведь то не полёт.
Быть распятым Христом и Иудой,
И лишь верить, что кто-то поймёт...

Но ведь Вера теплит Надежду,
А Любовь её множит стократ.
- Я с тобой и с тобой моё сердце.
Мы вернёмся! Ты веришь брат?!

Так в душе неподвластные року,
Мы, с надеждой смотря на орлов,
Нескончаемый звон кандалов
Уносили всё дальше к востоку...

А сейчас здесь всё изменилось.
Не слышно звона цепей кандалов.
Лишь вдали всё также как раньше
Слышится клёкот орлов.
1967/декабрь 1986

(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")