За окном моим клён

Темиргали Изъящев
Д.Г.Байрону

За окном моим клён
С пожелтевшей листвою...
Вроде я не влюблён,
Но так что же со мною?
Свои думы не скрою,
Суд жестокий чиня,
Над смятенным собою
Самый грозный судья -
Только Я.

- Ты ответь мне, мой друг,
Отчего светлый день
Превращается вдруг
В ночи горестной тень?
Почему ветру лень
Налететь, дух пьяня,
Или крепкий плетень,
От невзгод всё храня,
Защищает меня?

- Почему облака так бесцельно
плывут,
В синем небе нигде не находят
приют,
Веселья и радости мне не дают
Песни, что петь я любил -
они лгут?

- Так послушай, мой друг,
Отчего ты печален:
То бездействие рук
И надушенность спален.
Ветра ждёшь, словно барин
Пройдоху-слугу.
Вот твой взгляд и засален.
Ты бы шёл спать в стогу
На лугу!

Налетит, дух пьяня,
Свежий ветер степной
И затреплет, маня
В горизонт за собой.
Там седой пеленой
Утекают в дожди
Облака над тобой...
Так же ты вдаль иди
И цель жизни найди!

- Если песни, что пел ты до этого, лгут,
Вспомни ту, что дала тебе
в детстве приют,
Ту, что мать тебе пела,
грустя и смеясь,
Над колыбелью твоей наклонясь...
1974

(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")