Сирень

Николай Якушов
Весною раньше всех цветёшь,
И стойка зеленью густою;
Всё лето – и в жару и в дождь –
Нас манишь скромной красотою.
И цвет: сиреневый и белый,-
Даришь влюблённым от щедрот.
Растёшь ты от побега смело
И день за днём, за годом год.
Вслед за молоденьким побегом-
Вдруг сразу – пышный, тесный куст
Дом обступил, как оберегом:
Высок, ветвист, собою густ !
А поздней осенью последней
С листвою расстаёшься ты,
И сохраняешь облик летний,
Как след последней красоты.
Зимой печально смотришь в окна,-
Как бы  просяся на постой;
И жалобно скребёшься в стёкла
Продрогшей веткой, как рукой…
Зато весной, набухшей почкой,
Ты рвёшься зелень выпростать.
И запах сладкий днём и ночью
Был каждый рад  в себя вдыхать !
Хранишь семейные секреты
Листвой от глаз чужих всегда,
Когда окон не видно летом
И жизнь прохожим – не видна.
Когда, порой,  кричит от счастья
Круг домочадцев – редко так…
Иль у беды семья во власти,
Когда последний сдан пятак.
Сирень подбадривает шумом,
Несёт цветами радость в дом;
О лучшем навевает думы,
Чтоб успокоить нас потом.

              *   *   *