Пыльное

Владимир Осадчий
                ***
В позабытом Богом захолустье
покати шаром хоть три шара,
от истока радости до устья
правит бал зелёная хандра.
Липок день и ночь как прилипала,
с ними ветер - плачущий пиит
от его нечистого вокала
даже пыль испытывает стыд...
и к земле присохшие пылинки
грезят смыться в дальние края,
может быть в чужой степи рояль
им сыграет Моцарта и Глинку.

                ***
У поэтов жизнь, как под копирку -
вечный бой за временный экстаз.
Пыль не лезет в мокрую пробирку,
для неё весь мир - сплошной Парнас,
но в глазах у красной обезьяны
и в ноздрях у рыжей кенгуру
пыль стирает мокрые изъяны,
пыль в любом болоте ко двору.
Пыль бы стёрла каменные глыбы
с душ поэтов в сахарный песок.
Попыталась...
ей не до улыбок -
больно горек лакомый кусок.

2016