Командир

Николай Фёдорович Алёшин
С границы призывный голос
Ударил, будто в набат —
В казарме тишь раскололась
Под сапогами солдат.
Дождя ледяные копья
Нещадно вонзались в нас.
Мы шли по болотным топям,
Чтоб выполнить в срок приказ.
Шумел ошалевший ветер.
Земля рвалась из-под ног.
И плечи рубцами метил
Увесистый вещмешок.
Ко сну голова клонилась.
Спина заныла в поту,
И, выбиваясь из силы,
Я думал, что упаду...
И вдруг тепло предо мною
Блеснули его глаза.
Мой груз подхватив рукою,
"Родной, держись!", — он сказал,
И сразу даль посветлела,
Tpопу означив мою.
Тогда я первые делал
Шаги в солдатском строю.
С тех пор обошёл я много
Краёв широких, как жизнь.
Везде на трудных дорогах 
Я слышал: "Родной, держись!“

                1969