Мохенджо Даро

Юрий Гречин
Индийским археологам Сахин и Бенанджи
В двадцатом веке чудно повезло:
В долине Инда городок нашли -
Пять тысяч лет стоял, векам назло.
 
Мохенджо Даро - город нарекли,
Столицей был Харапской стороны,
Да только странную особенность учли:
В нем целой не было ну даже полстены.
 
Кирпич обуглен, сильным был пожар,
Полторы тыщи градусов был жар.
И жителям, видать, что не с добра, -
Края стены спеклись в куски стекла.
 
«Сенсация!..  - вся пресса воем взвыла. -
Последствия тут ядерного взрыва.
Кто и кого? И в чём была причина?
Что тыщи лет тому случилась "Хиросима"?»
 
Вопросов многим больше, чем ответов
"Холм мёртвых" современности принёс.
Предтечи жили по другим заветам,
Другими знаньями... Но, видно, не без слёз.
 
Итог один любой культуры древней:
Коль вверх кривая роста поползет,
На пике обязательно - паденье,
И снова по спирали всё пойдёт...