Я эту выстрадал удачу

Александр Самойленко 4
Я эту выстрадал удачу-
как с камня выдавил воды.
Пути Господни не святы
и так безжалостны в придачу.

А путь, который я прошёл,-
по донышкам бутылок битых
среди надежд, во тьме пропитых,
был ожиданием тяжёл.

Он был придуман для меня,
для сумерек гордыни дикой,
для лени, жалкой и великой,
для бесноватого огня.

Я это проходил не раз
и возвращался в дебри те же.
Согнувшись, не ломался стержень,
с издержками судьбы мирясь.

И всё-таки я сам дорос,
в котле невзгод осознавая:
любовь, она - вода живая
из капель на бутонах роз.

Я словно вышел из тюрьмы.
Я - чист и весел и свободен
от происков любых уродин.
Я суну факел в горло тьмы.

Всё победит любви огонь.
На всё готов я чувства ради...
За каждый шаг по сердцу гладит,
как будто детская, ладонь.