Легенда об Иван-чае

Раиса Беляева
   
        (Отрывок)


Одиноко  спала  в  гамаке.
И  мне  снились  спокойные  сны.
То  по  правой, то  левой  руке
Пробегало  дыханье  весны.

Ты  ко  мне  подошел  невзначай,
Тихой  песней  нарушив  покой.
В  час,  когда  зацветал  Иван-чай,
И  легко  прикоснулся  щекой.

Но  скажи  мне  откуда  узнал
Эту  песнь  о  бедном  Иване?
Я  ее  услыхала  средь  скал
В  белокаменном  Магадане.

В  Марчекане,  за  сопкой-горой
Волновался  сиреневый  луг.
И  в  студеном  краю  той  порой
Расцветал  Иван-чай -  верный  друг.

Август  месяц - волшебный  сезон!
Пик  цветения  этой  травы.
Иван-чая  сиреневый  стон
Проникает  в  сердца  и  умы.

Я  смотрю  на  него  и  смотрю.
На  глазах  он чахнет,  слабеет.
И  уже  не  сирень, а  кипень
На  стеблях  Иван-чая  белеет.

Что  с  тобою,  травинка, стряслось?
Отчего  ты  белеешь, как  лунь?
Может,  в  мыслях  твоих  пронеслось,
Как  сиял  светозарный  июнь?