Девочка, рыжая, с грустной улыбкой...

Юрий Бирюков
Девочка, рыжая, с грустной улыбкой, –
Что опечалило сердце твоё? –
Плачет в саду твоя тонкая скрипка, –
И соловей – восхищённо поёт!..

Девочка, нежная, – птичка невинная, –
О, моя милая, дивно сыграй
Эту мелодию сладостно-длинную, –
Выплесни, выплакав, пламенный май!

И, изумлённый, тоскою томимый –
Сад – осязает заветный мотив, –
Заворожённый, живой и ранимый –
Сад – содрогает, как тайна, мотив!

О, это чудо! И, чудно влюблённый,
Слушаю, чутко, напевы весны, –
Славные липы и ладные клёны,
Нет мне покоя, как нет тишины!..

Страхи терзают и душат печали, –
Пахнет сиренью и свежей листвой, –
Чувства, как струны, затрепетали, –
Тучи рассеялись над головой!..

Девочка, милая, с тайной улыбкой, –
Ты воскресила потерянный май! –
Плачет душой твоя вещая скрипка, –
Сердце моё, – исступлённо рыдай!..