И замру я

Лель Подольский
Закопают тело в землю.
Вырвется душа в полёт.
Бог, которому не внемлю,
Для ответа призовёт.

Только дрогнет губ углами,
Вздохом скажет: «Узнаю!»,
Беспробудными глазами
Сущность высмотрев мою.

И, шагнув в зрачки как в омут
Тех всевидящих очей,
Я смекну – жизнь слабый довод
В упокой души моей.

В мире утлом, быстротечном,
Где судьбой вершит испуг,
Мне задуматься о вечном
Было как-то недосуг.

Я спокойно жил без Бога.
Не листал «Молитвослов».
Лишь гадал: зачем так много
Напридумано богов?

Как в их правдах разобраться -
Кто каким горит огнём?
Да что при жизни напрягаться!
Там, за гранью, разберём...

Но душе без тела сложно
После смерти угадать
Демиурга будет можно
Именем каким назвать.

...И замру я – сын кошары,
Крылья утопив в пыли,
В ожиданьи Божьей Кары, -
Как Его ни назови.

Вечный Старец в душу глянет,
Скажет, ласково вполне:
«Только Бог Единый знает -
Все пути ведут ко мне».

И, смеясь по-детски звонко,
Будет силиться опять
Моя глупая душонка
Необъятное обнять.