Сонеты странника

Константин Кикоин
1.

На дороге и скучной, и длинной
Есть трактир. Стол, скамейка, окно.
От лозы для души – вино.
От земли для тела – суглинок,

Отдыхают в каретной колеса,
Обувает копыта кузнец.
В длинном списке дорожных вопросов
Поспешишь заглянуть в конец.

А последний вопрос очевиден,
Но ответствовать не торопись,
Не потворствуй случайной обиде.

Что длиннее, дорога иль жизнь?
Выпей. Сдерни очки. Помолись.
Кости брось. Комбинация выйдет.


2.

Я не любитель рифмовать судьбу с трубой,
Порог с дорогой, красоту с мечтою.
Пусть красота любуется собой,
Труба споет нам что-нибудь простое.

Переступив порог, с дорожною сумой
Бреду проселками, беседую с судьбою
И облюбую для вечернего постоя
Опушку леса с придорожною корчмой.

Хозяйка с личиком невзрачным, но округлым,
Причесанная на прямой пробор,
На стол положит хлеб, обеденный прибор,
Подаст кувшин. В камине тлеет уголь.

Пока я мясо режу, смотрит долгим взглядом,
Проводит в горницу и молча ляжет рядом.