Н. Заболоцкому в унисон... Но жизнь ещё кипит!..

Татьяна Гассан
"Вот теперь, живописец, выхватывай
 Кисть за кистью, и на полотне
 Золотой, как огонь, и гранатовый
 Нарисуй эту девушку мне!
 Нарисуй, словно деревце, зыбкую
 Молодую царевну в венце
 С беспокойно скользящей улыбкою
 На заплаканном юном лице."
                (Н. Заболоцкий)

И снова солнца луч пробился сквозь завесу
Громоздких черных туч и плотных облаков,
А ветерок шальной гоняет лист-повесу...
Он нынче желто-рыжий и в краске маяков!

Все изменив вокруг, природа затаилась,
Как-будто задремала, не хочет суеты.
И вот возник пейзаж: тут роща обнажилась,
А за рекой поблекли колючие кусты.

Но жизнь еще кипит, горит вдали рябина
И грозди спелых ягод, как пламя на ветру;
И перед взором вновь чудесная картина! 
Бери художник кисти и рано поутру

Иди быстрей в поля и на опушку леса,
Туда, где все во власти предсмертной красоты,
И нарисуй скорей осеннюю Принцессу
С улыбкою скользящей, какую видишь ТЫ!