В Черногории

Инна Остерман
Светлая терраса, похожая на божественный пьедестал. Утонченные колонны, окутанные лёгкой, почти невесомой телесой ткани. Она развевается подобно тому, как бы плескался ветер, если его возможно было увидеть. Белизна вокруг сообщала о гармонии и чистоте.
А чуть поодаль резвились волны моря. Он любит это место в Черногории всем сердцем. Потому никак не может оторвать взгляд от вздымающихся клубов морской пены. Песок приобретает особенно золотой оттенок в часы рассвета. Он привык вставать ни свет ни заря, чтобы как следует насладиться полутонами утреннего моря.
Она сидела, откинувшись на стуле, накрытым белоснежной тканью. Тут все было чистым. Духовным и умиротворенным.
Также здесь неприемлемо говорить. Громко и задиристо. Нужно в тишине лечить друг друга своим словом, своим голосом, своей мелодией.
Сюда приезжают, чтобы выпустить на свободу изможденную душу, чтобы дать недосказанности испариться, чтобы все преграды окончательно исчезли.
И они исчезали. Когда он, сам того не замечая, клал руку на её плечо и прижимал к себе чуть сильнее. Принимал её.
А она принимала его. Закрытого, забытого, с притупленными чувствами и эмоциями.
Здесь они лечились от повседневных недугов.
Она - от слепого гнева, душевного разлада и вечных сомнений.
Он же оживал. Подобно японской сакуре по весне. Его воскрешал золотистый песок, уютное море и дом с божественной террасой. И, кажется, ещё что-то, о чем он и она старались никогда не говорить вслух.
А об этом и не нужно было говорить. Нужно было просто сидеть и как заколдованные пялиться в горизонт. Будто они никогда не видели моря. А ведь там, на небе только о том и говорят, какие здесь рассветы, какой закат.