Воспоминания о будущем

Инна Остерман
Гринвич парк. Лёгкий туман. Прохлада, которая согревает. Я дома.
Осторожно ступаю по тропинке, где много лет назад мои кроссовки впервые коснулись британской земли. Сейчас каждый шаг делаю с трепетом. До панического ужаса боюсь, что всё это нереально.
В Лондоне сегодня правильная погода. Морось изредка, туман непроглядный. Город ведёт себя так, будто мы породнились. Город принимает.
Я подхожу к обсерватории Гринвича, не доходя до самого здания, поворачиваю к смотровой площадке и иду к ней. Ветер крепчает. Туман рассеивается. Завеса многолетней разлуки пала.
В этот момент я чувствую слишком много, чтобы уместить все ощущения в слова. Но я всё понимаю. Этот запах Оксфорд Стрит, промелькнувший только что, заходящее солнце в Сохо, аромат жареного в нутелле арахиса с побережья Темзы, шум метро, отчётливые лица незнакомцев с улиц Илинга и других лондонских местечек, всё, словом, засевшее в моей памяти на долгое время... И вереница воспоминаний словно материализуется в тонкую струю ветерка, отслаивается от моей головы и легко извивается в воздухе до того, пока не исчезнет.
Магия этого края освобождает меня для новой страницы в жизни. Говорит мне браться за дело и жить настоящим. Прошлое - на то оно и прошлое, чтобы своей романтичностью и горькой безвозвратностью подталкивать человека к совершению поступков, которые резко продвинут его жизнь вперёд. Навстречу мечте.