Дух Кристальной Чистоты 2, о Рерихе

Мария Овсянникова 4
      Елена Рерих

Широкая терпимость, великодушие и устремление в Будущее - завет Н.К.

    Щемит сердце лютая тоска при вспоминании о его последних месяцев на Земле.
Высокая духовная красота запечатлелась на его лике. После его ухода мы не могли оторваться от созерцания благости, чистоты и трогательной нежности всего чудесного облика его. Он весь как бы светился внутренним светом, и белые нарциссы, окружавшие его, казались грубыми рядом с его просветленным обликом. Он лежал на постели под любимым образом Преподобного и сам казался отображением Светоча.
    Тело его было предано огню на прекрасной горной площадке с широким видом  на снежные горы, которые он так любил! На месте сожжения водружен красивый осколок скалы и вырезана надпись на индустани под знаком  Знамени мира, которая гласит:
"На этом месте 13 декабря 1947 года тело Маха Риши Николая Рериха, великого друга Индии, вошло в сферу огня - Ом Рам".  Место это будет охранено и служить местом паломничества для многих почитателей.
    По приезде в Дели мы поехали убедиться, как развешаны картины, увидя их  мы были поражены как бы новою красотою  этой симфонии красок и мощью Зова в страну Прекрасную, Надземную. Да, он был неповторяемым певцом Горней обители. Как Сказано:"Не будет больше такого Певца Священных Гор". Навсегда он останется непревзойденным в этой области. Действительно, кто сможет настолько посвятить себя такому постоянному предстоянию перед величием и красотой этих вершин, воплотивших и охраняющих величайшую Тайну и Надежду Мира, - сокровенную Шамбалу!
    Со мною остается одно из последних запечатлений его мечты, его любви -
"Песнь Шамбале". На фоне величественного заката, освященная пурпуром последнего луча, сверкает в отдалении Сокровенная Гряда, за ней  расстилается непроходимая область, окруженная  снеговыми гигантами. Впереди на темной скале сидит монгол - сам певец.... Весь смысл его жизни, его устремления, его творчества, его знания и великого Служения запечатлены в его творениях и песнях Шамбалы и о Шамбале.
    Его миссия переросла планетные размеры, и устремления его направлялись в надземное пространство.

Одно из воплощений Рериха, - Леонардо да Винчи!