Мышка, кошка и паспорта

Георгий Томберг
Проживает мышка в норке
с номерочком добрым «шесть»,
где за хлипкой переборкой
кошка ждёт, чтоб мышку съесть.
Ай-вай, ай-я-яй,
кошка ждёт, чтоб мышку съесть.

Мышка, что ж ты не уходишь?
Мышка, что ж ты не бежишь?
А хитрюга гонит вроде
«Я по паспорту не мышь!»
Ай-вай, ай-я-яй,
вишь – по паспорту не мышь!

«Не полезет кошка в драку,
как залаю, зарычу –
я ж по паспорту собака,
мне все кошки… по плечу!»
Ай-вай, ай-я-яй,
ей все кошки по плечу!

Что начертано – свершится
и судьбы не избежишь.
Став по паспорту волчицей,
кошка съела чудомышь.
Ай-вай, ай-я-яй,
Айя-вайя, айя-яй…