В ночи, отчаянной и знойной...

Юрий Бирюков
В ночи, отчаянной и знойной,
Терзает душу речи жало, –
Предвижу сердцем, недостойный,
Цветущий край в плену пожаров!..

Ожесточённая природа –
Ты – нерв, – грядущая награда, –
Ты гибнешь с голосом народа –
Глаголом огненного сада!..

Неразрешённая дилемма, –
О, поедающее скотство! –
Ты – ненавистная система
Ожесточённого сиротства –

Томишь страдающих – до злости, –
И душишь падших – откровенно, –
Глодают падальщики кости…
Измена! – Подлая измена!..

Живой, рассеянный, растущий,
Пою, в надежде ожиданий, –
И слово трепетную душу
Терзает – строками страданий...