Настоящее

Александр Смирнов 50
НАСТОЯЩЕЕ

День прошёл и упал в копилку памяти
Предстоящий пройдёт и канет туда же
Будет пустой иль достоин грамоты
В ярком цвете или в черноте сажи

Ну, а если говорить по совести
Эта копилка так эфемерна
Что не достойна ни поэмы, ни повести
Разве что маленькой песни, наверное

Строимся, пыжимся, планы планируем
Будущее видим во всполохах счастья
То, что не нравится, просто манкируем
Вешая ленточку на запястье

Но, подойдя к окончанию данности
И захотев, что скопилось, достать
Видишь в последний миг покаянности
Что невозможно у прошлого взять

И что копилка уйдёт не разбитая
И встанет в ряды миллиардов таких же
И смех твой и горе, слезою политое
В общей копилке всё ниже и ниже

Так пользуйся тем, что даёт тебе жизнь
Она не даст ни меньше, ни больше
И коль настоящее не катаклизм
Пусть настоящее длится дольше