Пимен

Миша Коломенцев
С тошной петлёй на шее
Куришь, перебирая
Найденных истин звёзды,
Сказочных шляп колодца,
Способы воскрешений,
Схемы ключей от рая -
Всё, что предельно просто,
И иногда удаётся.

Ищет душа лекарство,
Разум извечный принцип,
Путник - дорогу к дому,
Ангел - ступеньку в небо.
Отчие стены царства
Ждут возвращенья принца,
Узник змеиной комы
Птиц неземного хлеба.

Держишь теченье речи,
Как перекрыв дыханье -
Вмиг распрямляются плечи,
Парусом бьет живот,
И... незнакомый вечер
В пасти безмолвных ставен...
И ледяное нечто
Смотрит огнями сот.

Сон обнажил признанье,
Ясный обман подмосток,
Местный мирок шкатулки,
Резвый наркоз ума -
В многоквартирном зданьи
Ожил в углу подросток,
В путанном переулке
Замерла вонь дерьма.

Пустопорожний ливень -
Колким жуком в ладони,
Высоколобый грохот -
Глупым мальком в песке.
И наблюдает Пимен,
Молча и посторонне,
Вешние воды вздоха,
Бойкую кровь в виске.

Он - равнодушный камень,
Он летописец ветра,
В шумном вселенском свитке
Нет ни добра, ни зла.
В вечной калёной бане
Мчатся метели цедры,
На невесомой нитке
Скромная смерть числа.

Имя - костюм незнанья,
Личность - источник боли,
Мозг - площадная девка
Для распалённых слов.
Неуловимой ланью,
Сластью оков и воли,
Тайной огня и древка
Ты обретаешь кров

В ласке лесного мира,
В пляске сусальных снов...