Узник мира

Сергей Утриван
Пустую славу я презрел –
Богатство, власть, почёт, признанье…
Ведь мне и малость не предел
Для вольных мыслей, для мечтанья.

Хоть заключите вы меня
В гнилой орех лещины дикой,
Я буду мнить и там себя
Над безконечностью владыкой.

Что суетиться ныне мне
О том величии без прока? –
Мы только узники в тюрьме,
Живём до истеченья срока.

Пусть даже буду королём
Я над всем миром полновластно,
Но и тогда я лишь рабом
Останусь жалким и несчастным.

К чему ж тщеславие и спесь,
Когда в тюрьме мой дух неволен?
Тюрьма мне Дания и есть –
Частица всей земной юдоли.

Я – узник мира! Приговор
Мне вынес суд, что всех карает.
Он, на расправу строг и скор,
Пожизненный нам срок вменяет.

И ни обжаловать потом,
Ни подкупить его нет силы.
Так наказание несём
Вплоть до спасительной могилы.