Что жизнь? Вокруг печаль и скука...

Владимир Фремо
Что жизнь? Вокруг печаль и скука!
Никчёмный день застыл в окне....
И ни намёка, и ни звука,
И ни движения - извне.

И даже взгляд, лучом скользящим,
По облакам и тучам лиц,
Не видит в этом настоящем
Истоков будущих зарниц.

Как будто всё в житейском море -
Лучине тлеющей сродни....
И не горят в небесном створе
Другие, звёздные, огни.

Родник иссяк.... Границы - тесны!
Что есть - всё было уж давно....
И петь прожёванные песни
Сейчас...! - и глупо, и смешно.

Болеть и здравствовать страстями,
Их разбирая по слогам, -
Менять и то, и сё местами
В однообразном хоре гамм.

На дне глубин водоворота,
И в сшибке волн чужой крови
Копаться..., вот ещё забота! -
Давно всё спето о любви.

И все возвышенные оды
О власти - все ноздря в ноздрю....
Давно исключены из моды
Проклятья золоту... и серебру.

Давно подрезанные крылья
Мечту и волю тяготят,
Когда покрыта память пылью....
И звёзды - в душах не горят.

Когда корыстью сердце гложет,
И равнодушие цветёт....
Когда любовь уж не тревожит -
И властно смерть к себе зовёт.

Что жизнь...? - обыденная скука:
Измены ночь и лжи река!
И Богом посланная мука....
И безысходная тоска.