Та нежность - ниоткуда...

Путяев Александр Сергеевич
***
Мой Бог!
Спаситель!
Властелин!
Как знал,
         нисколько не колеблясь,
Соломой белый свет стелил
На камни,
                брошенные с неба,
Что стали грешною землёй
И океанами смятений,
Как знал:
                в обители земной,
Наверно,
                жизнь сама
Смертельна.
Здесь
Только пряники и кнут –
Не для души –
Для кожи,
Где правду говорить –
                наймут
Лжеца с мудрёной рожей;
Где дни и ночи –
                ни при чём,
А месяц глупо бледен,
Как разговевшийся дьячок,
Проспавший час обедни…
И в радость ли такая жизнь,
Коль только –
                чьё-то чудо?! …   
Но вдруг внезапно набежит
Та нежность –
Ниоткуда.
И ничего не жаль отдать –
Весь мир с Пизанской башней –
За буйно-розовый закат
В смирительной рубашке
Грозой
         гремящих
                крымских
                гор
С поджарыми козлами,
Что смотрят на тебя
                в упор
Безумными глазами…
Мне страшно было бы упасть
Лицом не в грязь,
А на ладони,               
Что,
          будто бы иконостас,
Смиренно
На колени клонят…