Старый патефон

Ибн Ильяс
Вся жизнь – как черно-белый сон.
Его сюжет хочу нарушить:
Включаю старый патефон,
Чтобы Вертинского послушать.
Скрипит пластинка, как арба,
Груженная картавым слогом, –
И проясняется судьба,
И открывается дорога.
А песня манит в Сингапур,
Туда, где море, волны, пена,
Где для любовных авантюр
Уже давно готова сцена.
От ярких красок голова
Так кружится, но вот пластинка
Опять безмолвна и мертва,
И черно-белая картинка
Вступает вновь в свои права.
Спасибо старый патефон -
Картавое больное пенье.
И снова я падаю в сон -
В обыденное безвременье.
               
                2003