Родному городу

Катерина Мадатова
Приветствую тебя, о юный город!
Ты мало жил, но много повидал.
Укутал ты лицо в свой теплый ворот,
И новый смысл жизни долго ждал.

О юный друг, ты, видимо, ошибся
Эпохой, сценой, временем и днем,
Раз каждый третий тут не приютился
И жаждет выйти за пределы, вон!

Стремишься ты нам навести порядок
В душе да в мыслях, только все равно
Нет смысла делать нам такой подарок,
Внутри мы все черны, пусты давно.

Попробуй ты раскрасить маску будня
И разбудить бездушных ото сна,
И горы обогнуть в изгибах судна,
И перепрыгнуть море изо льда.

Ну как, ты справишься? И та ль тебе дорога,
Что к солнцу яркому когда-то приведет?
Не переступишь моего порога,
Когда до смерти страшной скука доведет?

Послушай, бедный, ты измучен нами,
Тебя бранят все даром день за днем.
"Прекрасная пора" прошла, увы, лесами,
И нашу за собой мы скоро уведем.

Сменятся будет год, и век за веком
Ты много повидаешь здесь людей.
Как жаль, что мало кто из нас остался Человеком,
И больше среди нас теперь чертей.

Ты вспомнишь о "былом", о днях минувших,
Но не посмотришь в будущее ты,
А зря, не все стремятся быть похуже,
И ты еще найдешь свои мечты.

Желаю я тебе, о юный город,
Свое сокрытое сокровище найти,
И сделать всех людей хоть чуть добрее,
И мимо света счастья не пройти!