С грустью осеннего сердца

Яков Баст
Осень пришла незаметно, нежданно.
Не известив, не напомнив…
Будто средь ночи подняли пожарных
Вместе с пожарною помпой…
Вдруг задождило. А мы не готовы…
Мы  разленились за лето.
Ну, а оно нам отдало швартовы.
Август задул сигарету…
Нам не зажечь её: всё отсырело…
Слиплись от холода спички.
Ходим направо, но хочется влево
В силу неясной привычки.
Ветер мнёт зонт и вода под ногами.
Падают жёлтые листья…
Мало нам было дорог с дураками –
Надо ж такому случиться…
Нужно теперь привыкать к непогоде,
К холоду серых туманов,
К жёлтому цвету, к затейливой моде,
К голому виду каштанов…
Скоро все птицы потянутся к югу,
Где  ананасы  и киви……
Я передам с ними весточку другу
В жарком его Тель-Авиве…
Пусть улетают, а мы остаёмся.
Берег турецкий не нужен…
В тесную кухню с работы вернёмся,
Сжарим картошку на ужин…
Под водку хмельную с кружечкой пива
Кликнем  жену, чтоб согреться.
Станем на пару  мечтать о красивом
С грустью осеннего сердца…