Золотая Немига моя!

Петрович Игорь Константинович
Золотая Немига моя!
Уголок белорусской столицы,
Ты для Минска – и мать, и царица,
Золотая Немига моя!

Здесь когда-то звенели мечи
И стреляли искусные луки,
Повергая Отечество в муки,
Здесь звенели когда-то мечи,

А сейчас в этом городе грёз
Ты стоишь, повседневно прекрасна,
Сочетая отнюдь не напрасно
Шум моторов и шелест берёз.

В тихом скверике скромно сидит
Сам Мицкевич, заметный едва ли,
И лицо у Поэта в печали –
На листву безмятежно глядит.

Здесь торговый поблизости дом –
Называется он «На Немиге»,
А красив, как эпитеты в книге,
Что навечно в сознаньи моём!

Сохранённый историей Храм
Над Немигой сверкает Крестами,
Говоря, что Апостолы – с нами,
И всегда посодействуют нам!

Золотая Немига моя!
Для меня ты – как будто родная,
Над загадкой твоей размышляя,
Погружаюсь надолго в себя...

Невозможно тебя не любить!
И куда бы ни ехал отсюда,
Знаменитое минское чудо
Никогда и нигде не забыть!..


2016-й год, Минск