Лисички

Владимир Осипёнок
Лисички я беру с июля
До поздней осени всегда.
Для варки под рукой кастрюля,
Для жарки есть сковорода.

Места укромные известны.
Корзину в руку и пошёл
Тропой замшелою чудесной,
Вдыхая запах хвойных смол.

И там на взгорке, где берёзки
Шумят весёлою толпой,
Сойдя чуть в сторону с дорожки,
Свершаю им поклон земной.

Сидят на склоне невелички
Семейкой дружною подряд
И с любопытством, как сестрички,
С-под жухлых листиков глядят.

Нарежу полное лукошко
Упругих жёлтеньких грибов.
С лучком зажарю и с картошкой.
Ты только рюмки приготовь.