Солнце

Ольга-Влада Скобелкина
Звезда по имени Солнце – это огромный, горячий газовый шар, из громадного облака водорода и звёздной пыли. Горит уже 5 миллиардов лет. Диаметр солнца 1 миллион 392 тысячи километров. Масса в 327 тысяч раз больше планеты Земля.


Солнце - огромных размеров звезда.
  Вся из кипящего газа, без дна.
    Бури клокочут и властны ветра.
      Там управляет Хозяйка-жара!

Всем раздаёт теплоту на планеты.
  Ближе планеты так больше согреты.
    Если планета совсем далеко
      Жар остывает - согреть нелегко.