Идол

Алексей Ощепков
Я был мечтою обуян
И изваял себе болван,
И как безгрешный эталон
Идеей был наполнен он.

Прозрачен, словно глыба льда,
Ну а внутри была вода,
И в эту сумрачную твердь
Непросто было мне смотреть.

А подо мной плыла земля...
И ясно стало: ЧТО есть я! -
Проклятье тысячи эпох,
Где каждый в своем сердце - Бог...

Мы, что имеем, - не храним:
Мой идол разлетелся в дым.
Я трижды проклял этот миг,
Как памятник себе воздвиг!

Витрувианский человек.
Он кто? - Калека из калек!
А сам - творения венец:
Природа - мать, а Бог - отец.

Но видно в зеркале воды
Лишь отраженье от звезды,
И крылья хоть себе пришей,
Не будешь мерой всех вещей!