Баллада о супружеской верности

Раиса Беляева
                Моим  родителям


Зима  для  крестьянина -  отдых  отменный,
А  что  говорить о  крестьянке!
Все  убрано  с  поля,  теперь  вдохновенно
Садись  и  играй  на  тальянке.

Раздвинув  привычно  меха  звуковые,
Играй  себе,  батя,  на  радость.
Да  спой  про  леса,  про цветы  луговые,
Вдыхай  их  медовую  сладость.

Жена  твоя - милая,  добрая  Настя
У  печки  хлопочет  с  блинами.
Ты  тоже  послушай,  как  в  это  ненастье,
О  чем  гомонит  в  печи  пламя.

Настюша  твоя  всегда  в  вечной  заботе
О  детях, и  часто  бывает
В  своей  бесконечной  домашней  работе
Всегда  о  себе  забывает.

Днем  она  так намотается,  бедная, 
Зима,  а  поди  ж  не  до  скуки,
Только  к  ночи  замечает,  что  бледная,
Что  ноют  усталые  руки.

Тепло  и  уютно  всегда  в  их  светелке.
Слышно,  как  тикают  ходики.
А  Настя  вздыхает  все,  что  же  в  том  толку,
В  трудах  пролетели  годики.

Не  та  уж  красавица, в  темном  загаре,
У  глаз  появились  морщинки.
Как  утром  сегодня  на  шумном  базаре
Муж  Насти  смотрел   на  блондинку!

Потом  он  за  день  не  промолвил  словечка.
И  обида  стеснила  ей  грудь.               
Но  только  позднее,  совсем  аж  под  вечер,
Муж  сказал: "Разбуди,  не  забудь".            

Сказал  и  отправился  в  спальню  направо,
Всею  душой  он  к  ней  прикипел.               
Луна  за  окном  проплыла  величаво.
Первый   петух  еще  не  пропел.             

Поздно...  не  спит  наша  Настенька  верная,   
Мечтами  своими  объята.
Послышалось  что-ли  хозяйке,  наверно,    
Что  муж  ее  бродит  по  хате.

Средь  ночи  зачем-то  бушлат   надевает.
Задвижку  с  двери  отодвинул...
В  сенях  из-под  бочки  предмет  вынимает,
Вернулся,  дровишек  подкинул.

Притихла  Настасья  и  только  дивится,
Что это - явь, а  может   быть  сон?          
С  чего  это  Филичке  ночью  не  спится?
Открывает  глаза,  смотрит - он!          

Стоит  перед  ней, в  шевелюре - сединки,
И,  сжимая  руками  пакет,               
-  Сегодня, - сказал, - там, в  рядах,  у  блондинки,
Я  купил  тебе,  Настя,  конфет.               

Сказал,  сам  лукаво-лукаво  смеется
И  жену  королевой  зовет.               
У  Насти  сердечко,  как  в  юности,  бьется,
Засмущавшись, конфеты  берет.

Тут  же  печаль  ее  синяя  сгинула,
И, стараясь  детей  не  будить,
Настя  халатик свой  скромный  накинула, 
И  давай  самовар  разводить.

Тепло  и  уютно  в  доме  по-прежнему.
Как и было здесь множество лет...
И снится Филиппу Настенька нежная
С  королевской  коробкой  конфет.