Я против

Екатерина Щетинина
Я против веры - мёртвой и слепой,
Она мертва без знания и дел,
Я против веры массовой толпой,
Живая вера - избранных удел.

Я против суе-верия, оно
Так часто выдается за... вот-вот,
"Религия" такая, как вино -
Самим собой доволен тот, кто пьёт.

Окутывает сладенький туман,
Фантазия рисует меж планет
Архангелов... Какой самообман!
Не меньше страшен он, чем "Бога нет".

Я против веры сверху, без глубин.
Поставил ты свечу? Ай, молодец!
Подумай хоть немного, Божий сын,
Того ли ждёт могучий твой Отец?

Чего ты лично хочешь от детей?
По крайней мере, что тебя поймут...
Ведёт тебя Создатель от лаптей
Не для того, чтоб тьма тебе хомут

Надела навсегда, и ты погас
В безмыслии зомбированных толп,
Ты должен подниматься в старший класс
И из себя растить кристалльный столп,

Чтоб опереться мог Создатель твой
На руку и на твой растущий мозг,
Услышать звук сердечный и живой
И с ним беспроводной наладить мост.


Я против веры в Бога без Христа -
Она гордыней сильно отдаёт;
Наш путь лежит не с чистого листа,
И кто-то за тебя отдал живот,

И этот "кто-то" в дверь твою стучит,
протягивает грязную ладонь...
Ты "слышишь" Бога? Но ведь Он молчит,
Когда тебя не жжёт любви огонь.

Как жёг он Савла - так что ни вздохнуть,
Как Серафима, как Святую Мать...
Не точка вера, вера - это путь.
"Пришёл я к Богу"  - можно ль так сказать?

Где я, где Он? Мильоны лет расти
Сознанью моему... Покоя нет
Душе бессмертной. Господи, прости
За детский наш, самолюбивый бред.

Играемся словами и в слова,
А "вера" на все случаи годна...
Но, если с сердцем дружит голова,
То разница меж "верами" видна.

Я против веры в то, что Бог - гроза,
Что рай и ад похожи на метро...
Путь к Богу есть ОТКРЫТЫЕ глаза
И каждый день творимое Добро!


(Святые отцы советуют, общаясь с человеками, видеть в каждом из них, особенно в немощном, голодном, страждущем, живого Христа. Только тогда можно сказать, что ты ВЕРИШЬ)

Живот (устаревшее) - жизнь